叱ること(その1)

近年は、部下を叱ることのできない幹部ばかりと言われる。

さて、部下を持つあなたは叱ることができるだろうか?
今回は、2回に分けて「叱ること」について書いてみたい。

1 叱ることの必要性
 ○ 料理でも必要なのは、調味料
   塩と砂糖の使い方だ。
   褒めることと叱ることは、料理の「隠し味」と同じ
 ○ 「叱ること」と「怒ること」は、似て非なるもの
   勘違いをしている人が多いかも?
   決して感情的にならないことだ。

2 何故、叱れないのか
 ○ 愛情がないから叱れない
 ○ 責任がないから叱れない
 ○ 自信がないから叱れない
 ○ 熱意がないから叱れない

3 叱ることは、人材を育てる肥料だ
  人材を育てることは、幹部の大きな仕事
  叱ることができないのは、仕事を放棄しているのも同然だ。

4 叱り方のTPO
  叱り方によって、良くも悪くもなる。
  そのためには、
 ○ タイミングよく
 ○ 自尊心を傷つけず
 ○ 決定的なダメージを与えない
 ○ 時には、後の手当ても必要
 ○ 人前で叱ることの可否
 をよく考えて叱る必要があるだろう。



     P1030363_convert_20120602180559.jpg


     P1030364_convert_20120602180634.jpg


     P1030365_convert_20120602180711.jpg









関連記事

テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

QRコード作成
写真・画像のWEB加工